Bahas Manfaat Sumber Daya Perikanan, Hima Teknologi Pangan Gelar Seminar

Oleh
Team Unisa
/
01 December 2020
News Image

UNISA, - Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Islam Al-Ihya Kunngan telah menggelar seminar tentang Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan dalam Menopang Ketahanan Pangan. Giat tersebut dilaksanakan pada hari Senin tanggal 30 November 2020 di Aula Kantor Desa Jagara Kecamatan Darma. Dimulai sejak pukul 13.00 WIB giat tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan Fakultas Teknis (FTek) Unisa Cecep Abdul Cholik, M.I.Kom, Kaprodi Teknik Pangan Suci Apsari Pebrianti, S.TP., M.Sc. Selain itu hadir pula Sekretaris Desa Jagara Dadang Sudarmaji.

Dalam sambutannya membuka acara, Dekan FTek Unisa Cecep menyampaikan bahwa perikanan sebagai bagian dari sumberdaya ekonomi, keberadaannya sangat strategis dalam memberikan kontribusi besar terhadap pembangunan nasonal. Bahkan, selevel Badan Pangan Dunia/FAO (Food and Agriculture Organization of The United Nation) telah memprediksi bahwa sub sektor perikanan budidaya menjadi salah satu sumberdaya yang akan sangat diandalkan ke depan utamanya dalam memenuhi kebutuhan pangan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat global.

“Semakin tingginya permintaan terhadap produk perikanan, kita dihadapkan pada kekhawatiran adanya fakta bahwa perikanan tangkap yang dilakukan secara over eksploitatif lambat laun akan menurunkan potensi lestari sumberdaya ikan yang ada. Fenomena over fishing dan kerusakan habitat akan menjadi momok sebagai penyebab menurunnya suplai produksi ikan, ini jika tidak dilakukan pengelolaan secara bertanggungjawab. Kekhawatiran itu, akan menggiring pada suatu keputusan bahwa ke depan sub sektor perikanan budidaya merupakan bagian penting dalam menjawab tantangan besar ketahanan pangan masyarakat,” jelasnya.

Lebih lanjut Cecep berharap semoga dengan digelarnya kegiatan seminar oleh Hima Tekpang dalam memperluas perspektif masyarakat tentang betapa pentingnya sumber daya perikanan bagi ketahanan pangan. “Ketahanan pangan itu harus dijaga oleh kita semua. Karena, ketahanan pangan akan mengantarkan Indonesia pada swa sembada pangan juga. Ini sangat baik untuk kemajuan bangsa ini ke depannya,” ujarnya.

Selanjutnya kegiatan diisi oleh paparan materi dari Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Kuningan Ir. Bunbun Bundhiyasa. Dalam paparannya ia menyampaikan, “ada tiga pokok aktivitas pekerjaan perikanan yakni aktivitas budidaya perikanan; aktivitas penangkapan ikan (nelayan); dan usaha pengelolaan hasil perikanan atau pemasaran sebagai upaya meningkatkan nilai dari bahan baku. Ketiganya harus dilakukan seimbang agar perikanan hidup lestari dan berkelanjutan,” paparnya.

Kemudian dilanjutkan dengan paparan pemateri berikutnya salah satu dosen Progam Studi Teknologi Pangan yakni Slamet Hadi Kusumah S.Pd., M.TP. Ia menyampaikan perihal Inovasi Mengolah Ikan dengan Konseo Zero Waste (Nol Limbah). “Setidaknya ada lima langkah yang dapat dilakukan dalam mengolah ikan tanpa limbah, salah satunya yaitu pemanfaatan hasil tangkap sampingan (by catch) dan ikan rucah (trash fish) yang jumlahnya mencapai 20 persen  total hasil tangkap purse seiners, pukat ikan, pukat udang, dan alat tangkap lainnya,” paparnya.***(HUMAS) 

Punya pertanyaan seputar UNISA?

Logo
UNIVERSITAS ISLAM AL-IHYA KUNINGAN
Copyright © 2024 UNISA. All rights reserved.